为什么选择工程机器人?

自 19赛季 加入「野狼队」,我便跟着肥乐师兄做工程机器人,虽然选择的时候在各个兵种上都纠结过,但是这两年过来,我发现自己越来越喜欢工程这个兵种在比赛中的定位。

首先,工程机器人在这几个赛季作为唯一(除20赛季可选择)无发射功能 的地面机器人,以及在赛场上经常以自己的庞大身躯和丰厚血量 阻挡对方的弹丸 的行为,都让我觉得它自带 “爱与和平” 的光环。并且,相较于不断微调测试的发射机构和悬挂系统,工程机器人上种种如同瑞士军刀般的功能机构,也吸引着我😍。

在20赛季,我依然选择了做工程;
这篇文章就说说 「野狼队」 20赛季的工程机器人 是如何成长的😋。

工程机器人有什么?

如果你像我一样,在进入实验室前对于机器人几乎一窍不通,
那么当你在「野狼队」第一次看到工程机器人的时候,会不会这样觉得:

But!在备场中见过几十台别人家的“孩子”后,
其实每一个看似复杂的工程在RMer的眼中都是由一个个小机构 / 系统组成的:

像是我们人的胳膊和腿一样,工程的每一个机构在比赛中也都会单独或相互配合着完成它的任务。比如:

夹取机构补给系统 合作完成对步兵机器人的 补弹
救援系统 完成对地面机器人的 补血和复活 功能等等……

现在我们知道工程机器人不只是一个大方块后,就可以从0开始造一台自己的工程机器人啦!

第一步 需求分析

做工程的第一步是什么?
打开建模软件? 是想到哪里就画哪里?还是新建一个文件夹?

不,这些都不是。

每一个赛季开始的标志,都是组委会在各参赛队千呼万唤中发布的《比赛规则手册》及一系列相关规范文件,
这些文件同时也是我们在备赛全程需要随时翻阅的「参考」。

所以,我们首先需要通读一遍规则手册📘,明确本赛季的比赛模式。
以 20赛季 的规则为例,我们举其中三个有代表性的例子,谈谈怎样以不同的方式处理这些变化。

新赛季的变化 & 分析

1. 资源岛

场地中央的资源岛作为工程机器人主要的活动区域,和 19赛季 相比,其:

  • 更改了弹药箱的分布
  • 取消资源岛周围的台阶

看到变化了吗?

弹药箱的分布由一列转变为更加紧凑的分布,也就是说我们在 底盘不动的情况下,可以取到更多的箱子📦 啦!
同时考虑提高交接弹丸的效率,一边取弹一边和地面机器人交接 的功能就显得格外重要;
毕竟比赛过程中,在枪林弹雨中找到交接的时机也不是件容易的事😕~

(如果你有经历过在赛场上,带着残血和少量的弹丸迫切地寻找工程补给💥,
却被迷宫般的场地与其“一墙之隔”无法相见,甚至并非本意地和它玩起“躲猫猫🐱”……
应该就能体会到操作手对这个功能的需求之迫切😟

2. 机动发射机构

  • 本赛季工程机器人首次可以选择加装17mm发射机构⚪️:

组委会对于机动发射的安装对象没有严格限定,所以挨了这么多年打的工程终于有了反击的机会😈;
但是 怎样在其尺寸限制内放置 发射机构,以及工程 有没有必要配备 发射机构等问题仍需要仔细考量;
遇到这种拿不定主意的选择,我的方法是和大家一起开会讨论后,列出一张利弊分析表:

到这里,我们的第二个分析也得出了初步的结果:工程不考虑安装发射机构

3. 场地交互卡

  • 在 19赛季 消失的场地交互卡,在这一赛季回归:

相比较于 19赛季 只能将地面机器人拖回己方补给站的遥远路途,
现在的工程机器人只需要优雅地伸出一张场地交互卡,即可发挥自己的救援功能;
如此 “elegant" 的功能,我工程想要拥有😎!

根据分析,得出需求

下一篇,我们就可以根据这些需求,开始“定制”自己的工程机器人了😄;


要注意的事情

  • 工程机器人是由一个个小机构组成的,但它也只是场上机器人之一,需要和步兵等机器人一起完成比赛;
    所以在需求分析的时候,要 公开地和其它兵种的负责人讨论 ,再得出最终的结果;

  • 讨论的时候,认真 倾听别人的观点 ,不要着急反驳,认定自己的方案最合理;
    在开放的环境中,往往更容易出现新想法;

  • 考虑自己的方案 和队伍整体的战术配合 ,不盲目追求“不同”;
    我们喜欢看到新鲜的东西,但是备赛的时间和资源有限,如果新的东西明显占用了过多资源,且效果并不理想,就要考虑孰轻孰重了。